季節の手しごと
今日は無農薬、除草剤不使用の熟した紀州南高梅を梅干しにする作業をしてました。
今年はプロテクションと抗酸化力をつけよう!
とのことを教えていただいたので、いそいそと準備。全然、丁寧な暮らしをしてないのですが、わたしゃ頑張ったよ笑。
梅干しの効果効能はめちゃくちゃ沢山あるんですけど、肉体の性質(酸性とかアルカリ性とか)のバランスが取れる食品ってのがスゴイ。
梅干しはアルカリ性食品。牛肉100gにたいして、5グラムほど(半分〜一個くらい)を食べると体の中が中性になってよいとか。
正直、アルカリ性とか全然気にしたことなかったけど、なんか体調良くないなーとか思ってさ、理由が全然わかんない時って体の栄養状態が悪かったりするんだよね。
自分の肉は自分でメンテナンスがこれからの時代、ますますマストだね。
てことで、ひとつずつカラダニイイコトを私もやっていきますわ。
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